首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

广西河池公路管理局河池路政着力构建依法治路新常态

来自:广西河池公路管理局 韦昌学 日期:2015-05-02

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年。河池路政执法支队紧紧围绕“保护路产、维护路权”这一中心工作,以落实推行部门权力清单制度为契机,切实抓好路政执法队伍稳定和廉政建设,着力推进超限运输治理长效机制,以及涉路项目的精细化与程序化管理,细化年度工作计划和目标任务,主动适应新时期路政管理新常态,积极开创依法治路工作新局面。
  狠抓日常管理,维护路产路权。加大国省干线公路路容路貌整治力度,做好迎接2015年交通运输部国省干线检查工作和自治区交通行政执法专项检查。及时制止和查处侵害路权路产行为,减少过境公路的“四乱”现象。严格审批公路建筑控制内的道口、埋设管线、设立标志牌等行政审批项目。
  规范路政许可,提高行政效能。一是简政放权,落实推行部门的权力清单制度。对现有行政许可项目进行调研论证,对非国省干线许可逐步下放县级路政部门。二是进驻政府行政大厅统一办理,限时办结,提高办事效率。三是实行网上审批,全面利用路政联网信息系统进行许可审批。
  加强联合治超,构建长效机制。一方面以固定治超站为重点,加大对超限超载车辆的查处力度。另一方面巩固南丹及环江流动治超力度,拉网式地对辖区内超限超载车辆进行拦截查处。采取定点查处和流动检查、白天检查和夜间检查相结合方式,重点对超限率超过30%及车货总重超过55吨的严重超限车辆进行打击。坚持“政府主导、部门联运”的联合治超模式,加强联合执法力度。做好治超宣传工作,做到在稽查中宣传,在宣传中不放松稽查。
  夯实队伍建设,提高执法水平。落实好自治区人民政府推行部门权力清单制度,认真开展清理规范,加强监督检查。狠抓路政执法队伍纪律作风整顿工作,严肃执法风纪,提高依法行政、文明执法的能力。拓展业务培训班的形式。重点培训政治理论、路政业务知识和法律知识等,提高执行政策、高效落实的能力。加强对基层路政大队的业务指导工作,提高科学发展、服务地方经济的能力。加强突发性事件危机公关知识培训,提高路政执法人员化解矛盾、维护稳定的能力。

新闻热点

2015-05-15 15:57:19
2015-05-15 16:20:44