首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

强化宣传服务 促进公路发展

来自:  日期:2015-05-21
  近年来,市公路管理处紧扣“畅行淮安、满意公路”的行业追求,唱响“适应新常态、服务大交通”的主旋律,因势利导地强化宣传服务工作,实现了报道数量、稿件质量、宣传效果的“三个提升”,发挥了内鼓士气、外树形象的重要作用,有力促进了公路事业的又好又快发展。新闻宣传工作连续多年在全省公路系统名列第一,被市交通运输局评为先进。
  加大组织力度,构建你追我赶、创先争优的长效机制。一是高标准定位。要求宣传工作围绕中心、服务大局,力求“发挥三个作用、做到三个不让”,即:发挥宣扬激励作用,力求不让作出贡献的公路人受到冷落;发挥沟通协调作用,力求不让公路工作受到误解;发挥文明展示作用,力求不让行业形象受到负面影响。二是全覆盖建网。各单位、各科室明确1-2名专职或兼职报道员,建立了纵横结合、全面覆盖的宣传网络。同时,进行广泛发动,不断强化干好工作、不忘宣传和抓好宣传、推动工作的责任意识和行为习惯,形成了全员参与、齐抓共管的大宣传格局。三是严要求管理。按照内外并举、量质并重的要求,制定新闻宣传考核细则,并纳入年度争先创优考核内容。实施用稿情况月度通报、录用稿酬月度兑现、季度工作交流点评、单项工作年度评先等多制度,大力表彰先进集体、个人和“公路好新闻”,有效调动了干部职工参与宣传工作的积极性。
  加大保障力度,凝聚服务中心、推动发展的强大合力。一是抓好群众路线专项宣传。以建设为民、执法利民、服务便民为主题,在办公内网开辟活动专栏,编发活动简报46期,开展“连心路、文明路”集中宣传,组织“画说最美淮安路”、“城乡结对、文明共建”等专题报道,全面展示了公路部门转变作风、亲民为民的良好形象。二是抓好公路建设专题宣传。统筹运用各种媒体资源,精心策划205国道淮安西绕城通车、京杭运河黄码大桥开工等专题系列报道,大力宣传公路部门攻坚克难、矢志不移地建设开放大通道的精神风貌。抓住农村公路建设这一为民办实事项目,大力宣传淮安在促进农村路网提档升级和危桥改造、推进城乡一体化发展进程中的艰辛努力、创新举措和重大贡献。三是抓好重大题材专题宣传。组织媒体深入公路建设、养护管理一线、公路服务窗口,感受公路大建设、大发展的热潮,宣传公路人默默无闻、履职尽责的优良作风。大力宣传公路部门在持续完善公路基础设施的同时,加强科技创新,不断追求公路养护管理机械化、精细化、信息化方向,注重低碳环保、生态保护、应急保障,打造畅、安、舒、美公路通行环境的新举措、新成果。感知公路公路云计算等信息化建设成果被各类媒体广泛报道,在行业内外产生了良好反响,吸引了多个单位前来学习观摩,受到了一致好评。
  加大引导力度,营造积极向上、和谐奋进的发展氛围。一是强化理念更新。大力弘扬“包容天下、崛起江淮”的新时期淮安精神,积极倡导“更好地为公众服务”的公路行业核心价值理念,“修己安人、厚德载物、修路修心、养路养性”的行为规范,引导干部职工牢固树立了“有为、科学、精致、和谐”的发展理念。二是抓好典型示范。精心组织首届“十佳公路人”专项宣传,通过在公路工作会议上隆重表彰、发文号召全系统向他们学习、举办专题事迹报告会、开展系列宣传展示等活动,有效发挥了身边典型可亲可学的示范引领作用。以“道路更通畅、用路更顺畅、行路更舒畅”为追求,扎实创建“畅行淮安”服务品牌,联合淮安日报社开展“文明公路行”主题展示活动,成功当选第四届江苏公路服务品牌。路政101%服务继取得江苏公路服务品牌后再次荣获全省交通运输行业优质服务品牌。三是重视舆情管控。完善网络舆情管控制度,明确专人全天候监控,对“阳光纪检”等网民提出的40多个问题,做到及时答复、妥善处置、正确引导。开通公路微博、微信,用好“美丽淮安”网络平台,及时发布“公路声音”300多条,与广大网民保持了良好的交流互动。

新闻热点

2015-05-15 15:57:19
2015-05-15 16:20:44