首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

常州市公路路政执法跨入智能时代

来自:  日期:2015-05-21
  为切实提高路政执法效率,2014年10月,常州市公路管理处在全省率先开发了“路政巡查成效智能监管系统”,并在市公路管理站直属路政大队率先试用。半年来,已成功处理了12起案件,使执法人员工作大大“减负”,效率大幅提高。目前,武进、金坛、溧阳等路政部门也已准备将该系统投入日常使用。



  传统的路政执法,是在发现问题后,用手机打电话上报管辖路政大队,用笔和纸将现场情况以及案件处理全过程和结果记录下来,手、脑、嘴并用,费时且费力,遇到复杂情况还难以描述清楚。现在执法人员只需用手机打开一个名叫“常州公路”的软件,点击路政巡查图标,按提示依次选择案件分类,录入线路、桩号,拍摄一张现场照片,然后点击提交,案件就算进入处理过程。案件记录后就默认以所在地为圆心,半径50米的地方为有效区,超过此区域拍摄的照片不能归入同一案件。



  新系统还引入GPS定位和动态监控系统,除了可以不必到现场而实时掌握巡查车辆的动向,还可以辅助执法,能避免一些不必要的纠纷。比如,违章堆放垃圾或杂物而造成碰擦或事故,受害人就会投诉该道路的管理责任主体。由于缺乏实时现场录像,管理单位无法解释自己是否尽责。这套动态监管系统则能将日常巡查的全程录像系统自动保存一个月,期间可以随时调取。


新闻热点

2015-05-15 15:57:19
2015-05-15 16:20:44