首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

山东东营垦利公路局全面拓展养护管理新思路

通讯员:王翠萍←点击姓名查看 单位:山东东营垦利公路局 日期:2015-05-22

  【本站通讯员 王翠萍】为有效提升公路的服务水平,构建通畅、清洁、安全、优美的公路交通环境,垦利公路采取四个结合全面拓展养护管理工作新思路。
  一是把经常性养护和预防性养护结合。根据道路运营情况适当超前养护,加大日常巡视力度,并根据不同季节的养护特点,分别进行绿化美化、桥涵汛前检查、路面修补、桥梁养护、路基标准化建设、夏季裂缝修补等专项整治工程,使路面病害得以有效控制。建立预防性养护长效运行机制,将公路周期性养护和预防性养护结合起来,增强公路防御能力。二是把小修工程维修和日常养护结合。对路面修补、桥涵构造物和水毁修复等技术性较强的小修工程,统一由专业队伍、专业人员来实施。利用专业人员的技术力量、成熟的经验、先进的设备来进行重点工程、重点路段的养护作业。以提高科学化、规范化养护的水平,带动公路养护全面发展。三是把定期检查与路面监控结合。日常养护工作采取划段承包的方式,委托具有一定资质的企业,整修路肩边坡、清除杂物、路面保洁、桥涵构造物维护、公路巡查等,按照“三定”(定路段、定责任、定目标)、“三包”(包质量、包管养、包经费)、“三挂钩”(养护经费与养护任务、养护质量、路政管理挂钩)的承包机制。四是把养护与路政管理结合。按照“统一领导、科学管理、以人为本、分工协作”的原则,全面推行路政与养护联合巡查新模式。巡查车辆以路政巡查车辆为主,原有养护巡查车辆,由站养护作业调配使用。巡查时,根据管辖里程、人员、巡查车辆等情况科学合理安排公路巡查时间、路线等,充分重视和发挥基层公路站在公路养护与管理中的作用,既保证了路面的正常养护,又确保了及时发现和查处路政案件。

新闻热点

2015-05-15 15:57:19
2015-05-15 16:20:44