首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

江苏泰州小麦收割季医治“马路晒场”

通讯员:余长江←点击姓名查看 单位:江苏泰州公路管理站 日期:2015-06-08

   时下,正值小麦、油菜子收获季节。村民们常常忙着晾晒农作物,公路边甚至于是公路中间也俨然成晒场。 如何根治“马路晒场”?这虽是一个老话题,但除地方政府出台相关配套严禁措施外,泰州市的公路、交警部门“把脉问诊”和“对症下药”的尝试,也许就是一道新课题。
  现象:小麦收割季,马路易成晒场
  
原因:凉晒时间短,专辟晒场费力
  时下,庄稼收获的季节来临,在泰州的海陵区、高港区,以及兴化、泰兴城郊以及乡镇的一些道路上,占道晒粮的现象也开始凸显出来。
  6月5日上午,泰兴市曲霞至老圩的路上就晾晒了绵延超100米的小麦,在太阳的映照下,显得十分逼眼。该市公路站办负责人王志平表示,该站公路巡查人员发现后立即要求清除并帮助清扫。
  据调查,连日来,上述类似现象在泰州辖区的靖江、姜堰等三市三区的农村公路上,也都不同程度地上演着。
  村民们反映:因为缺少专门的晒场,把公路当晒场十分方便,也最容易晒干。即使是在田间开辟一块地做晒场,地不好找,也要投入不少时间“做场”。
  另外,小麦等农作物收割后都需要短时间内晒干,抓紧晴好天气“遍地开花”晒粮也就成了收获季节的一道独特风景线。
  尝试:限时限地点,专辟公路晒场
  关键:预防性宣传,巡查劝告清除

  “在农田集中地,农民实在无处晾晒处等特殊地段,经巡查核实后,允许农民限时间限地点进行晾晒。”昨天,泰州市公路管理站站长徐小章受访时透露.
  “这是解决农民晒谷难而推行的一大人性化管理举措。”徐小章介绍,每年的5、6月份是打谷晒场的高发季节,泰州公路站针对近年来S231泰镇段、S336沿江段,长江大道高港村段往年打谷晒场较集中的特点,从5月中旬开始,专人负责巡查并开辟相关打谷晒场路段供农民晾晒农作物。
  除实行人性化管理外,从加强宣传、巡查和及时清理上做文章也是必不可少的。
  在加强宣传上,泰州、泰兴、兴化等基层公路站除依靠地方政府,加强与沿线乡镇、社区对接,让乡镇村和社区干部“做工作”外,一般都要前一周每天出动宣传车进行广泛宣传,主要是利用在公路沿线悬挂宣传横幅,适时发放《禁止在公路上打谷晒场宣传单》等办法,向广大农民宣传打谷晒场的危害性。
  6月5日上午,泰州站路政执法人员发现在S506的34K+130下行处,机动车道左侧有一处粮粑堆,存在着安全隐患。路政员陈润东立即下车进行调查,经过多方询问,得知为高港社区村民王某所为,路政执法人员随即来到高港社区,找到该社区村长表明来意后,得到村长的大力支持,随即村长联系到王某让其立即到现场清理粮粑堆,并安排人员一同前往处理。据悉,在及时清理上,泰州站加强日常巡查,一旦发现在非开辟路段违规打谷晒场,将及时予以清理。
  兴化是全国有名的农业大市。兴化公路站站长夏仁茂表示,近一段时间以来,该站克服面广线长与人手不足的矛盾,有针对性地对农村公路和城郊区结合部加强巡查,严防死守,坚决不允许打谷晒场。
泰兴站路政人员对能够找寻到当事人的,责令当事人自行清理,同时对其进行公路法律法规的宣传,使其意识到占用公路打谷晒场的危害性;对于不能找到当事人的,路政人员则亲自动手将秸秆移至公路用地范围外,也从人情化的角度,有效地遏制了打谷晒场蔓延态势。
  危害:易损坏公路,引发安全隐患
        提醒:若发生事故,晒物主要担责
        沿线村民在公路上打谷晒场,严重影响人民群众的出行安全和道路畅通。这也是《道路交通安全法》、《公路法》、《公路安全保护条例》中明确禁止的行为,利用公路打谷晒场存在着很多的危害。除影响公路使用寿命外,容易引发交通事故,酿成惨剧。
        据泰兴公路站办张炯报送的公路信息显示:6月2日,该市古溪镇一位村民在接孙子放学的路上,路过铺满麦草的道路时滑倒了,并因此受伤。而泰兴市交巡警大队分界中队提供的出警视频则显示,当日下午4:30左右,一名妇女摔伤后坐在地上动都不能动,民警将其送医院,被诊断为股骨骨裂,因为伤势比较严重需转院治疗。
        《公路法》规定:任何单位和个人不得在公路上及公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、污染公路和影响公路畅通,造成公路路面损坏、污染或者影响公路畅通的都属于违法行为。为此,泰兴交警大队法宣中队队长张继军认为:一旦发生事故,晒物主是要担责任的。
        泰州、泰兴和兴化等公路路政人员也提醒群众:“希望大家在农忙期间,不要占用道路打谷晒场,这个危害是非常大的,每年因晒粮引发的交通事故不在少数,占用公路打谷晒场属于违法行为,需负法律责任。”
        因此,远离公路进行打谷晒场,不仅是沿线居民保护公路安全畅通的义务,也是保护生命健康、营造安全通行环境的有效方法。另外,在农田集中地,针对农民实在无处晾晒处等特殊情况,开辟专门路地段允许农民限时间限地点进行晾晒,并派专人监管。这也不失为解决农民晒场难的一项创新之举。
 

 

新闻热点

2015-05-15 15:57:19
2015-05-15 16:20:44