首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

江苏泰州公路站固定资产盘查“一年一次”

通讯员:余长江←点击姓名查看 单位:江苏泰州公路管理站 日期:2015-06-17

  6月12日,泰州市公路管理站每年一次固定资产盘查工作已经启动。该站财务室和办公室将利用近20天时间才能全部完成盘清与核查任务。
  该站财务室负责人陈卫介绍,这也是该站站财务人员配合站办公室档案管理的一项基础性工作。该站的此项工作定为“一年一次”的目的是为了更好地及时掌握固定资产每年领使用情况,最大程度地发挥固定资产效益的需要。
  陈卫解释说,实施固定资产盘查是保障国有资产的完整和安全,彻底摸清家底,提高固定资产效益,进一步规范和加强财务管理,夯实设备管理基础工作,健全管理机制的重要保证。近年来,该站全面落实了固定资产实物管理的各项基础信息,特别是针对一些实物信息与资产资料不相符的情况,以现场实物盘点为依据,对相关信息进行了补充、修改。同时,该站还进一步完善了财务固定资产卡片及使用部门的使用台帐的信息登记,做到帐实、帐卡、帐帐相符。另外,该站对盘查出一些报废后还在使用的资产及未报废但已无实物的资产,以及未进行移交的,其盘查时都暂按现有实物进行登记核实与销减。
  “目前,该站财务部门积极参与配合站办公室,对损耗或者损毁的要及时核销,对现存的要一一核对,让领用人签字保存使用。”该站财务人员赵燕补充说。
  下一步,该站财务部门在加强管理中,继续把固定资产管理作为财务管理和固定资产使用、管理部门的一项重要日常工作,常抓不懈,规范程序,把好出入关,健全账、证、卡,加强核算,确保资产台账、实物账一致。同时,实行严格检查。继续实施每年一次固定资产盘查工作,并要求各部门、科室配合管理对各自管理的固定资产每年也进行一次自查,努力把固定资产管理工作提高到一个新水平。(余长江)
 

新闻热点

2015-05-15 15:57:19
2015-05-15 16:20:44