首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

江苏泰兴“划线管理”3条省道8路段“马路市场”

通讯员:余长江←点击姓名查看 单位:江苏泰州公路管理站 日期:2015-06-18

  6月16日上午,在省道232泰(兴)常(州)线泰兴蒋华集镇段,江苏省泰兴市公路管理站养护工配合路政人员利用卷尺和红漆划定设置和摆放摊点区域,满足该区域西瓜、葡萄、桃子等村民种植户“马路市场”摆摊设点直销需求。
  据了解,省道232泰(泰兴)常(常州)线泰兴段全长达30公里,连日来,该站除在蒋华划线设置摆放区域外,还在靠近泰兴城郊区域划线设置摆放区域。
  泰兴率先“划线管理”摆摊设点区域取得了新突破。目前,该市辖区已有3条省道特殊路段共8处近10公里划定设置摊点摆放区域。该站办主任王志平介绍,从6月1日以来,该市公路管理站已经对省336海(海门)通(南通)都(江都)线(即:原江平公路)的张桥、马甸等集镇段首次划线设置摊点摆放区域。上周五,马甸集镇区的老徐支书遇到路政人员巡查时,感慨道:“公路部门以人为本,堵疏结合,创新举措,在确保公路安全畅通的情况下,针对集镇区段采取划线设置摆放区域,让我们沿线村民摆摊设点也能理直气壮起来。”
  据该站巡查人员刘夏伟毫不掩饰地说,随着天气日趋炎热,在省道沿线占用公路以及在公路用地范围内设置非交通标志和水果等摆摊设点现象也日益严重,往年该站投入人力、物力加强特殊路段巡查与宣讲公路法规,堵住沿线村民在路边摆摊设点。结果摆摊村民与路政人员玩起了“猫捉老鼠”,抓一次好一时,堵一时好一天,既影响了路域环境,又给交通带来一定的安全隐患。与此形成对比的是,摆摊村民还有一肚子苦水,对公路管理部门也非常有意见,视上路巡查管理的路政人员为“敌人”,匿名投诉举报信每逢盛夏举报不断。
  去年底,该站“银杏花路政”服务品牌入围江苏公路第四届服务品牌评审活动,并被命名为“江苏公路十大服务品牌”。今年以来,该市公路管理站以做优“银杏花路政”服务品牌,延伸与巩固其创建内涵为切入点,重视群众呼声与保障群众利益为出发点,班子成员多次开会研究并要求路政部门要转变思路,由往年的“堵”改为“疏”,同意路政股对辖区3条省道特殊路段共8处近10公里划定设置摊点摆放区域,并对沿线群众进行现场宣传讲解,让其在路政部门划线所定的区域内摆摊设点。
  据悉,从目前的实施情况看,此举满足了沿线群众水果及农产品摆摊设点直销的需求,保守估计,至少有40万村民直接或间接从中受益。最为重要的是,更好地规范了路域环境,提高了管理力度,还增强了群众的法律意识,促进了管理的长效性,保障了公路的安全畅通。
  数字显示,目前该站承担着辖区130公里干线公路和440公里支线公路的养护监管、路政管理和服务重任。该市辖区内干线公路技术状况指数(MQI)达92.6,路面损坏状况指数(PCI)为91%,路面行驶质量指数(RQI)为91.5%。

新闻热点

2015-05-15 15:57:19
2015-05-15 16:20:44