首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

江苏泰州写好“一”字文章确保一路畅通

通讯员:余长江←点击姓名查看 单位:江苏泰州公路管理站 日期:2015-06-23

  公路安全保畅通是公路作为公共产品的属性,也是公路管理的最大任务。入夏以来,江苏省泰州市各级公路管理部门写好“一”字文章,以“一着不让、一刻不松、一丝不苟、一分不误、一尘不染”来打造公路服务品牌,传播保公路安全一路畅通的“好声音”。
  一着不让抓宣传
  6月12日,泰兴公路站走访预防造成公路污染单位及车辆驾驶员,并向其一一现场宣讲污损公路的危害性。
  参加宣传的泰兴市公路管理站王志平和宋丰庭都一致表示,连日来,该根据所属干线公路路域环境的实际情况,加强宣传力度,扩大宣传范围,针对不同群体、不同行业等人员进行有效的法制宣传和管理。
  据了解,6月份以来,泰州、兴化、靖江、姜堰等公路路政人员也与泰兴市公路管理站一样,在深入贯彻落实“路政宣传月”活动中,进一步推进公路路政、法制宣传制度化和常态化,营造爱路护路、依法治路的浓厚舆论氛围。
  “目前,该市已总结出充分利用四种方式宣传公路路政管理法律法规和政策解读工作。”泰州市公路管理站宣传负责人沈良娣受访时透露:一是公共媒体宣传。该站利用报刊、网络等媒体,大力宣传依法治路和公路管理法律法规的基本原则和要求,全面解读加强公路法制建设以及推进路域环境整治的目的和意义。二是公路巡查宣传。巡查车辆在日常巡查过程中,该站选择在治超站点、养护工区、集镇段、人群聚集地等适宜地点开展宣传、咨询活动,通过图片展板、漫画展板等方式集中讲解相关公路政策法规。三是传单标语宣传。该站统一印制相关的路政法制宣传资料,并由执法人员深入到执法、养护第一线,深入到乡镇社区、物流中心、车站码头、运输企业、居民聚集区等进行散发传单和张贴标语,突出宣传的普及性。四是走访座谈宣传。该站积极组织执法人员开展辖区内社区、运输企业等的走访活动,通过上门宣传、集中座谈等形式,广泛深入地普及公路管理和安全保护法律知识,以及作为公路使用者在公路安全保护方面应尽的义务,突出宣传的针对性。
  一刻不松抓治超
  泰州市区治超站是江苏省优胜治超站,也是泰州市5家治超站的排头兵。“一刻不松抓治超是我站保障公路安全畅通不二选择。”站长兰斌芳在总结工作时曾直言不讳地说。
  目前,“坚持‘三个不动摇’”已成为该站一刻不松抓治超的行动指南。一是坚持教育与处罚相结合不动摇。对轻微违法车辆一律给予教育放行,但一定让驾驶员认识到超限运输的危害性与危险性;对查扣的超限率较高的车辆一律实施重大案件会审制,保证处罚结果的公正公平性。
  二是坚持查处与卸驳载相结合不动摇。对查处的超限车辆严格执行卸驳载制度,坚持“先卸载、后处理,不卸载、不处理”的原则,对能够卸驳载而未卸驳载的车辆一律不放行,做到不消除违法行为绝不放行。
  三是坚持查处与安全相结合不动摇。治超人员在加强自身安全防范的同时,完善治超现场的安全标志,在治超检测点前后相应位置设置反光标志牌和反光锥形标筒,预先提示驾驶人员,并强调夜间查处车辆时不追车,防范雨、雾、台风天气安全事故的发生。
  力降超限率是一刻不松抓治超所取得的成绩。目前,该市已经全面将公路超限率控制在1.4%以内。与此同时,该市各地治超站还通过提高治超频率,扩展治超的时间范围和路线范围,实现超限治理无缝隙、常态化,有效地打击了超限运输过境、昼伏夜出和绕行农村公路行为。
  一丝不苟抓巡查
  “一丝不苟是提高公路巡查质效的途径。”兴化市公路站站长夏仁茂介绍说。
  兴化是水网密布地区,平均每公里公路就有2座桥涵,全市境内干线公路桥涵达466座,是其他县市的五六倍,其管护任务十分繁重。但由于兴化公路站巡查人员在日常桥梁监管中,每一道缝隙、每一个坑槽、每一处安全隐患都不放过,也从不满足于“差不多”,而是走到桥下查看,查是否有裂缝、变形。
  注重大检查,但从不忽视小细节。泰州市公路管理站检查人员在查看路面、路基、桥梁、构造物(涵、坡)等的同时,还做到“下马赏花”,甚至于连路边杂草清除和绿化补植也不放过。
  提高公路巡查质效,也有力地提升了好路率。目前,该市辖区内管养干线公路MQI值达95,PCI优良率达97%,RQI优良率达100%。
  一分不误抓消缺
  注重大缺陷,但从不忽视小隐患。近年来,“小隐患不出时,大隐患不过夜”早已经成为该市一分不误抓公路公路隐患消缺的真实写照。
  小隐患不出时。长约90厘米、宽约40厘米、高约30厘米、重约30斤,10余块耐火砖,抛落于S506 17K+400上行处的路面,6月15日,泰州市公路路政支队直属大队巡查执法人员一经发现,便快速地给予消除。
  大隐患不过夜。6月16日下午,泰兴公路站王鹏等路政人员在正常巡查时,接到黄桥交警中队电话:S229线137K+300M处下行因交通事故导致大面积油污染,存在安全隐患,需立即清理。他们立即赶赴现场,发现半幅车道已完全被事故车辆所拉废机油污染,路面很滑,存在严重安全隐患。路政人员立即封闭现场,指挥过往车辆缓慢通行,并通知黄桥养护工区赶赴现场进行路面清理,黄桥养护工区派出铲车1辆、农用车1辆、工人6人,迅速清理现场,晚上9点,路面清理干净,现场安全隐患消除,道路恢复了畅通。
  “确保干线公路标志标线和安全设施符合规范要求并处于良好技术状态,这是我们一分不误抓消缺的理想状态。”该市公路处一负责人多次强调说。
  一尘不染抓美洁
  连日来,334省道一标段已经全部完成乔灌木、中层苗木、地被栽植任务。下一步的重点工作组织6个班组、60人的专业养护队伍及时进行养护,确保栽植成活率和绿化景观效果。泰兴市公路站站办负责人王志平表示,美化公路环境一直是该站的公路养护的一大重要内容。
  为保障泰州市区公路路面清洁、美观,泰州公路站则要求两个养护公司认真执行人工与机械清扫相互配合作业的规定,养护工人每日上路对路面及分隔带进行清扫,清扫车每日对快车道进行清扫,及时清理路面抛洒物、遗留物,有效保障了道路清洁、美观。6月18日下午,泰州公路站要求养护工区对长江大道江海高速出入口至凤凰路交叉口段及国省干线部分路段,进行机械化路面保洁。据悉,该市公路站养护人员每天对清扫车运行的时间、频率、时速进行控制,确保实行养护保洁机械化。
  5月下旬起,兴化市公路站积极组织执法力量,对辖区内五条干线公路沿线的非公路标志进行了为期三天的集中整治。整治行动中,共拆除各类悬挂条幅12条,广告灯箱8个、非标83块。该站办负责人顾文谦虚地表示:这只是该市为进一步净化路容路貌,提升干线公路服务水平的一大缩影。
  数字管理也促进了该市一尘不染抓公路美洁保畅通工作。今年以来,该市各基层公路站积极应对12345市长热线受理单 、数字化城管案件,共处理数字化城管信息表135份,市长热线受理单3份。特别值得一提的是,该市及时对缺失的绿化、树木补栽、补种,对缺失的路缘石、雨水井盖及时修补,对影响市容的杂草、垃圾、渣土、道路遗撒等及时安排打扫、清除,明显改善了路容路貌,将精细化养护落到实处。
  据了解,泰州公路站可以作为全市一尘不染抓美洁的样本。五年来,该站累计完成沥青砼路面修补58000平方米,沥青路面纵横向裂缝处理42000米,补植金边黄杨1644棵、海桐球2406棵、小叶黄杨2142棵,发青8000棵,八角金盘1452棵,整治路缘石22000米,不仅有效地保障了道路清洁、美观,也展现出公路管养“提档升级”的新常态。
  扫一路干净,保一路畅通。一路畅通就是创建“平安泰州”的一张名片。该市公路处一负责人则毫不掩饰地认为:如果说,“ 康泰之州、富泰之州、祥泰之州”是我们泰州的一张城市名片(今年3月全国两会期间,泰州市委书记蓝绍敏向全国人民推荐泰州时曾表示)。那么,我们各级公路管理部门以“一着不让、一刻不松、一丝不苟、一分不误、一尘不染”为抓手,写好“一”字文章,确保一路畅通就是我们认真兑现创建“平安泰州”的一张名片。

新闻热点

2015-05-15 15:57:19
2015-05-15 16:20:44