首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

甘肃平凉公路局举办“公路应急抢险”技能大赛

通讯员:马亚明←点击姓名查看 单位:甘肃平凉公路局应急抢险保障中心 日期:2019-08-05

854b0f0ef9e5da65781df651cdb3432c.jpg

  【本站讯】为进一步提升全局公路养护及应急队伍综合素质和业务技能,全面提高公路应急抢险保障能力,给社会公众出行提供更加优质高效的服务。7月29日至7月30日,平凉市十万职工技能大练兵活动组委会和平凉公路局联合举办“公路应急抢险”技能大赛,该局所属单位、甘肃天翔路桥公司等10支队伍162名参赛队员同场竞技,一决高下。

  本次技能大赛分理论考核实际操作两大部分,通过理论学习和实地操作,能更好地促进公路养护人员安全施工和安全作业的规范化、标准化、专业化,更进一步提升公路应急抢险保障能力。

  7月29日下午,技能大赛组委会组织参赛人员进行理论考试,参加养护机械设备操作、应急信息处置的62名参赛队员齐聚理论考试考场,有的在奋笔疾书,有的在低头思考,更有甚者是铅笔、橡皮、尺子摆出作业区布设。此次理论考试题量大、知识点分布广,在参赛队员选手理论功底的基础上,更倾向于对选手专业技能和生产安全知识的考验。

  7月30日一大早,技能大赛实操场地彩旗飘飘,热火朝天,参赛队员个个精神抖擞,摩拳擦掌,跃跃欲试。实地操作设养护作业区安全布设及油面修补竞、养护机械设备操作、应急信息处置三个项目。养护作业控制区布设模拟二级公路双向两车道交替通行的养护作业控制区布设,油路修补采用冷拌沥青混合料进行路面坑槽修补;养护机械设备实操分压路机、装载机操作,各机械操作手驾驶着压路机、装载机娴熟的进行着路面碾压、过单轨、物料装卸、精准装载项目竞技;同时,该局应急处置中心应急信息处置实操也在同步进行,参赛组模拟编报《每日信息快报》、《路况信息专报》,并结合信息编报,现场连线手持终端通话,调度指挥开展应急处置。技能大赛经过一个多月的精心筹备,两天的激烈角逐,每个比赛项目分别评选出了团体奖3名,个人一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。对在比赛中获得奖项的选手,由平凉市总工会、平凉市十万职工技能大练兵活动组委会和平凉公路局联合授予“平凉市技术能手”荣誉称号,同时对各竞赛项目成绩突出,符合相关规定的选手,推荐参加全省公路养护职工技能竞赛。

  此次公路应急抢险技能大赛旨在弘扬工匠精神,激励全局干部职工学知识、比技能、立志岗位成才,培养和造就一支技艺精湛、技能高超、创新力强的公路队伍,更好地服务社会、服务公众。