首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

宜春市公路管直属分局多措并举推进节能减排工作

通讯员:晏 群←点击姓名查看 单位:江西省宜春市公路管理局直属分局 日期:2020-07-07

8bc70cd80d591594e571faa4b58d3838.jpg

  【本站特约通讯员 晏 群】“大家把手头工作停一停,到会议室参加节能减排知识答题。”随着节能减排干事李海春的喊话,宜春市公路管理局直属分局机关干职工纷纷涌向了会议室。面对“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,节能减排是当前社会发展的必然要求,宜春市公路管理局直属分局节能管理体制机制日臻完善,干部职工节能意识逐步增强,节能改造扎实推进,能源资源消耗稳步下降,而这只是当前社会一个小小的缩影。

  今年6月29日至7月5日为全国第30个节能宣传周,同时今年也是《江西省公共机构节能管理办法》颁布实施十周年。为进一步强化和完善节能减排工作,进一步提高节能减排水平,该分局多措并举深入开展公共机构节能减排工作。

  一是高度重视,提高认识。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平生态文明思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是当前工作的新形势、新任务、新要求,宜春市公路管理局直属分局高度重视,年初即成立节能减排领导小组,制定全年节能工作方案。以本次“节能宣传周”活动为载体,通过召开专题会议传达相关文件精神,充分认识做好节能减排工作的重要性,切实提高全员自觉遵守节能减排的意识,扎实做好公共节能工作。

  二是宣传有力,营造氛围。一方面是“线上”宣传,该分局利用QQ工作群、微信工作群、电子显示屏等阵地,采取图文并茂的形式向干部职工发送宣传节能低碳、注重低碳出行的警示用语;另一方面是“线下”宣传,通过张贴宣传画、播放宣传标语、制作宣传展板、悬挂宣传横幅等形式,引导职工参与节能,带动全社会深入、持久、自觉践行节能行动。

  三是职工参与,身体力行。组织60余名干部职工集中观看云直播全国节能周启动仪式和《江西省公共机构节能管理办法》暨公共机构节能宣传周启动仪式,并踊跃参加节能知识竞赛活动。同时,大力推行电子政务,推进无纸化办公,倡导单位职工用餐“光盘行动”,积极做好垃圾分类,节约用水用电,做到人走关灯关电关空调。在“全国低碳日”当天,干部职工积极采取“135”绿色出行方式,所有的办公区域的空调、公共区域照明都停开一天;用实际行动宣传节能降耗,倡导绿色发展,保卫蓝天。

  四是守正创新,提升技术。该分局将节能减排与实际工作切实结合,一方面使用冷再生施工工艺。为推进公路施工技术走深走实,找准解决公路施工工程高效高质量的思路和方法,该分局以S309抚长线路面小修为契机,使用冷再生施工工艺,利用旧路沥青面层和稳定土类基层采用冷再生机进行拌和,形成新的稳定土类基层。该工艺的使用,既节约了大量的砂石等原材料,又节省了工程投资,同时又利于废料处理,保护环境。另一方面再生利用沥青混凝土。针对沥青路面出现的坑槽、龟裂、网裂等病害,利用沥青材料再生搅拌机将切割、挖除原路面材料回收,加入一定剂量沥青拌和成沥青混凝土,修补路面,可使废旧材料再利用,节约资源,降低成本,具有显著的节能效益和经济效益。

  五是压实责任,长效管理。一方面从基础抓起,该分局推广了一大批节能灯和节能办公设备开展节能改造,规范公车管理,由专人科学合理调度设备运行,还明确专人负责本单位节能管理和能耗数据统计、报送工作,对办公设备、职工日常行为加强管理,提升节能管理水平。另一方面制定了节能低耗制度,鼓励拼车,降低空调、电扇用量等;还建立监督制约制度,层层细化分解到各项目办、各经理部、各工区、各道班等,将节能减排工作列入督查督办事项,对资源使用行为进行不定期监督检查并通报,不断提升节能减排工作管理水平,为实现宜春高质量发展做出更大贡献。(温佳玲 李海春)

新闻热点

2015-05-15 15:57:19
2015-05-15 16:20:44