首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

宜春市公路管理局直属分局首次采用水泥路面就地再生技术施工

通讯员:晏 群←点击姓名查看 单位:江西省宜春市公路管理局直属分局 日期:2020-10-12

8f69a6d331eb808656e3f4522f9d4d34.jpg

水泥路面就地再生技术施工现场

17b4ba102cabc8a75a7b8da24d88e914.jpg

同步形成的路基垫层

  【本站特约通讯员 晏 群】在S223万载后槎-袁州金瑞二级公路改建工程金瑞路段施工现场,可以看到一台水泥路面破碎机和一台压路机正在施工作业,与以往用大量的用破碎镐破碎水泥路面不同,施工现场井然有序,在破碎原水泥路面时,路基垫层也在快速同步地形成。

  据该项目负责人宜春市公路管理局直属分局副局长张相仁介绍,该施工工艺属环保节能新型施工工艺,在全国都算新技术,在山西、内蒙等地己经成功使用,目前,在宜春是首次采用。按老施工工艺施工,需要用挖掘机将原破损水泥路面全部挖除,用运输车运走,并重新购买碎石用做路基垫层,施工时间长,采购成本大。而采用水泥路面就地再生施工工艺后,一是对环境保护起到促进作用。原破损水泥路面经就地再生施工后,可直接用做垫层使用,几乎不需要重新填埋碎石;二是节约了采购成本,株金线全长14.68公里,每公里所需碎石垫层1200立方,按每方85元计算,共节约碎石采购成本1497360元;三是节省了人工和缩短了施工时间。原施工工艺需先破碎水泥路面,然后用运输车运走,再购买新碎石做路基垫层,全线14.68公里需4个月才能完成垫层施工,而采用新工艺施工,每天可做垫层300米,短短2个月就可以完成全线垫层施工任务。

  宜春市公路管理局直属分局采用的水泥路面就地再生技术,将合理利用自然资源与促进经济持续发展有效结合,着力推动宜春公路事业又好又快发展。(邓冬平)

新闻热点

2015-05-15 16:20:44