首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

大道如虹坦途通 安福公路分局“十三五”期间公路发展纪实

通讯员:肖祖伟←点击姓名查看 单位:江西吉安市公路局安福分局 日期:2020-12-15

 b0972ee199b0856f549c13c625533be2.jpg

512005e0321fb2966ad43bfb6291a0d0.jpg

  【本站通讯员 肖祖伟】近年来,在交通事业的发展中,安福始终坚持高标准谋划、大手笔建设,大干快上、克难攻坚、突破资金瓶颈,实现了公路建设领域高质量快速发展,书写着安福交通的华美篇章。

  一、完善路网结构畅通交通“血脉”

  经济发展,交通先行。“十三五”期间,安福公路人用智慧和汗水逐步构建四通八达的交通网,不断提升了公路建设成效、公路服务水平,日益完善城乡公路设施,构建起了内畅外联、互联互通、功能完善的交通网络,为安福经济、旅游业发展提供了重要支撑和保障。

  近几年,安福公路分局在上级部门的大力支持下,“十三五”期间共完成旅游公路建设投资额约28亿元,致力于路网建设,基本形成以国省道为主骨架,县乡道为支干,主支相连、贯通东南西北,辐射周边市县、周边景区的公路网格局。此外,在总里程、技术等级和密度等方面都有较大的提高,县域国省道的公路总里程248.213公里,与“十二五”期间相比,普通国道增加了120.099公里,新建公路约57.98公里。随着公路里程的延伸,密度的加大,技术等级的提升,路网布局合理化,使我县公路通达能力和集疏远能力不断增强,抗灾、救灾能力全面提升。

  二、注重科学管理 锻造品质公路

  “舟行碧波上,人在画中游。”在安福,驱车行驶在宽阔平坦的大路上,两旁的绿化错落有致,鲜花点缀于茵茵绿草之间,道路标志标线清晰规范,集镇路段畅通无阻……对公路部门而言,要建好美丽公路只是开始,要真正实现美丽公路历久弥新,持续发挥其运输服务与路域景观的长效价值,就离不开科学高效的管养机制。

  “十三五”以来,安福公路分局坚持“养好公路、保障畅通”的方针,加强全寿命周期养护和精细化养护,公路品质不段提升。五年来完成普通国省道公路养护投资7500余万元,较“十二五”增长63.8%。创新工作措施,积极尝试市场化养护模式,大力推广预防性养护技术,推广沥青路面冷再生、混凝土路面冷再生等多项新型建管养技术。此外,运用科技创新进行路域整治,配备路面清扫车,开展隧道品质提升工作等,在源头上保障美丽公路的建设品质,美化路网环境,实现经济效益和生态效益的双赢。

  三、讲好“公路人”故事 传递正能量

  为了公路的安全和畅通,许多养路道班地处偏远山区,前不着村后不着店,“居处无村店,心中有道班”这就是养护工的工作、生活写照。他们始终传承着老一辈养路工甘于吃苦、勇于耐劳、乐于奉献的精神,涌现了一大批先进模范人物。每当遇到自然灾害,安福公路人总是冲在一线,在护路保畅通的道路上,毫不退缩,砥砺前行,展现了公路人独有的担当。

  讲好“公路人”故事,展示“公路人”风采,传递“公路人”精神,大力弘扬“两路”精神和井冈山精神,积极发掘培育一线先进典型,切实发挥先进典型示范引领作用,大力培育特色公路文化,践行社会主义核心价值观,培育新时代公路核心价值体系,将公路人的正能量洒遍安福大地。

  四、坚持党建引领全局凝心聚力

  随着主题教育和精神文明建设不断深入,安福公路分局加快推进党建引领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将公路部门打造成忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型部门,努力解决“怕、慢、假、庸、散、粗”等作风顽疾,全面迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价工作。分局党总支先走一步、科学谋划、超前部署,多次组织分局下属各单位负责人召开“十三五”迎国评工作推进会议,为全局在克服疫情的重重难关下继续做好迎国评工作理清思路,找准方向,并以每季度吉安市公路局养护检查、每月分局养护检查为契机,查摆问题,持续跟进“迎国评”工作进度,严防“掉队”。自年初以来,分局养护公司始终紧抓日常养护管理工作不放松、全力推进“十三五”迎国评工作不松劲,做到了早谋划、早安排,工作未受疫情影响。

  安福公路分局将持续以“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的良好精神风貌为引领,促进分局全体党员释放党组织战斗堡垒作用和党员示范带头作用,带动全局干部职工激发想干事、能干事的创业本领,克服疫情阻碍,全面投身于公路建管养工作中。

  五、决战脱贫攻坚 公路人在行动

  火车跑得快,全靠车头带。在这场脱贫攻坚战中,安福公路分局深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要战略思想,认真履行脱贫攻坚第一责任,扎实推进精准扶贫、精准脱贫。

  “十三五”期间,安福公路分局配合江西省公路局结对帮扶安福县山庄乡连村村,充分挖掘连村资源优势,积极发展可持续产业,为脱贫提升“造血”功能。引进稻虾共作产业,产业规模达到220亩,惠及群众及贫困户共计60余户。在葛洲自然村开发光伏发电项目,分两期建成100千瓦光伏电站,2019年村集体发电收益54000元,入股的6户贫困户每户分红1500元。发展旅游产业,将村内一处废弃的养猪场改造成集餐饮、民宿、种植、养殖为一体的度假式乡村旅游农庄,租赁承包给第三方经营,签订20年合同,2019年租金3万元,2020年租金5万元,从2021年起,租金5万元加农庄经营利润的15%作为村集体收入,极大地增强了村级集体经济发展后劲,筑牢防止致贫返贫的“安全网”。

  “十三五”期间,安福公路变化越来越大,公路安全畅通,安全防护规范,服务设施路齐全,路域环境靓丽,处处呈现出规范、文明、和谐氛围。安福公路分局全体职工正在加倍努力,发扬牢记护路初心,不负时代重托的“公路”精神,为安福经济的发展贡献交通力量。

新闻热点

2015-05-15 16:20:44