首页 > 城市交通 > 公交出租 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

江苏徐州沛县公交召开驾驶员心理疏导专题讲座

通讯员:黄淑晶←点击姓名查看 单位:江苏沛县公共交通公司 日期:2020-07-30

c5251b4507eeae2300c9702536a4a85f.jpg

00238a3feaae597218d0612a1a0063b3.jpg

b18446e99afa240deda3f94e1f36a46b.jpg

  【本站特约通讯员 黄淑晶】我们都知道,公交驾驶员冬起三九、夏战三伏,工作辛苦不说,也常出现乘客不理解、受委屈无处倾诉的现象,导致驾驶员心理压力增大,他们奋战在岗位第一线,风雨无阻、起早贪黑的付出,也承担着较大的身体和心理压力。为更好地关心公司广大驾驶员职工,帮助一线驾驶员消除心理疲劳,缓解不良情绪,掌握应对压力和解决心理问题的方法技巧,不断提高安全驾驶水平和服务技能,以更好的精神状态投入岗位工作。7月23日,沛县公共交通发展有限公司组织召开《有效管理情绪,驾驭幸福生活》驾驶员心理疏导专题讲座。

  此次专题讲座邀请广东省国学教育促进会副会长、工商管理博士李文良为驾驶员开展心理疏导,从影响驾驶员的心理特征、影响驾驶员安全的不良心理以及造成情绪波动的不良因素等几个方面与驾驶员进行了一场别开生面的心理疏导讲座,300余名驾驶员参与聆听,并纷纷表示收获满满、受益匪浅。
  讲座现场,李老师结合生活、工作用发人深省的故事,鲜活生动的案例和幽默风趣的语言,分析了当前面临的压力和问题,并从“什么是情绪?情绪有什么作用?情绪对我们的影响是什么?什么是压力?压力给我们带来了什么影响?如何调节情绪?学习调节压力的好方法”等几个方面向大家详细介绍了情绪、心理压力知识,并用自己的故事来讲解如何减压、如何感知幸福、如何排解疏导压力的方法,赢得现场在座驾驶员职工们的阵阵掌声和广泛好评。还从以下几个方面和公司干部职工、驾驶员进行交流:一是真正认识公交驾驶员岗位的意义,要有职业认同感和自豪感,更好地为市民提供良好的出行服务;二是学会采取合适有效的方法,适时缓解情绪波动,坚决不做“路怒症患者”。学会采取换位思考、适度宣泄及自我暗示等方法缓解自我心理压力,时刻保持平稳的心态,不开“斗气车”,杜绝“路怒症”;三是巧用“望、闻、问、切” 做好驾驶员情绪管理。“望”即从驾驶员的细微之处发现他们的不同,“闻”即听取他们的话语中是否夹带情绪,“问”即及时进行询问他们是否有愤怒、委屈的情况,“切”即进行心理疏导,及时解决问题,化“抑郁焦虑”为“心平气和”,化“情绪隐患”为“平安运行”。
 
  一直以来,公司高度重视和关注职工的身心健康,作为城市内最主要出行方式之一,公交出行安全关系到所有乘客的生命财产安全,通过组织开展心理疏导专题讲座的方式,向广大驾驶员普及了公交驾驶员岗位的重要性以及保持心理健康、维持良好情绪对安全行车的重要性,学会自我调节情绪,适当释放压力,时刻保持稳定的情绪,还通过定期开展职工体检,基层大走访,谈心谈话以及安全培训、文明礼仪、心理健康等讲座,全面掌握职工身心情况,努力让职工更开心的生活、更快乐的工作,让广大驾驶员职工“高高兴兴上班来,开开心心回家去”,让公共交通出行“乘得舒心、坐得放心”!

新闻热点

2015-05-15 16:20:44
2015-05-15 15:57:19