首页 > 城市交通 > 公交出租 > 正文  联系方式:17645620017  官方微博

江苏徐州沛县落实安全责任,推动安全发展 | 沛县公交开展消防应急逃生演练

通讯员:黄淑晶←点击姓名查看 单位:江苏沛县公共交通公司 日期:2021-08-10

9b4dfdbf879af055eb838d0c41213952.jpg

ecfb58cf83fdd7a6917d7ae792b607d8.jpg

9d885232ff100f983ebf1032699881e7.jpg

6cbae033ab5e9b357831afe3623292ae.jpg

  【本站特约通讯员 黄淑晶】今年,是中国共产党百年华诞,是全国第20个、全省第28个“安全生产月”,6月25日上午9时30分,沛县公交开展以“落实安全责任,推动安全发展”为主题的公交消防应急逃生演练活动,旨在强化公交职工安全防范意识,提高突发事件的应急处置能力,最大限度的减少火灾事故造成的危害,保护人民群众生命财产安全。

  本次演练活动邀请县总工会、县交通运输局、县消防大队、县交警大队城区中队、县交通运输管理所、县120指挥中心及县融媒体中心等相关部门开展公交消防应急逃生演练活动,各应急救援中队、公司志愿者、各场站相关人员100余人参加此次演练。

  公司党总支副书记郝清主持开幕仪式,公司党总支书记、常务副总经理胡成龙做开幕致辞,指出消防应急逃生演练是公司安全生产工作的重要组成部分,通过更直观、规范的火灾演练观摩,全面提升检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力和消防宣传教育培训能力,掌握火灾逃生自救知识和技能,有效预防各类火灾事故。

  县交通运输局党委委员、副局长张家启做活动致辞,指出要进一步增强公交全体职工防患未然、未雨绸缪的消防安全意识,切实提高公交员工掌握火灾处理流程以及应对突发事件的协调配合能力,同时也可以检验消防预案的可行性和可操作性,为今后高效、有序地开展公交安全工作打下坚实基础、提供参考经验。

  本次演练活动以公交突发事件为背景,一辆乘载多名乘客的公交突发“火情”,驾驶员沉着冷静,按照公司制定的《火灾事故专项应急预案》规范操作,启动车内一键报警,立即停车,车内安全员开窗后手动开启车辆应急开关,组织乘客有序下车,应急救援人员立即实施应急响应、指挥协调和现场处置,公司志愿者对伤员进行心肺复苏、人工呼吸等救护措施。消防队、120等有关车辆接到指令后,按规定时间依次进入事发现场进行救援。本次演练现场,驾驶员采取措施得力,安全员疏散流程有序,公司志愿者救护及时,消防车及120等车辆救援及时,车上乘客全部安全脱险。

  演练结束后,县总工会副主席景福民对本次演练活动作出点评,指出本次演练活动井然有序,操作及时,各部门之间密切协同,达到了演练的预期效果。既是沛县公交的一次技术练兵,也是对员工消防逃生技能再培训,更是为公司的消防安全工作打下了坚实可靠的基础。希望大家通过此次实战演练,认真总结演练经验,学习好应急处理技能,进一步完善事故应急救援预案。切实提高全员在遇到突发事件时的安全疏散乘客的应对能力和防范技能,最大限度的保障人民群众生命财产安全。

新闻热点

2015-05-15 16:20:44
2015-05-15 15:57:19