首页 > 民用航空 > 空乘机务 > 正文  联系方式:17645620017  官方微博

爱,让她如花般绽放

来自:  日期:2015-05-10

爱,让她如花般绽放

 马琳娜,2004年进入国航浙江分公司,从一名普通乘务员,到一名优秀乘务长;从一名普通的乘务示范组组员,到全国级青年文明号创建单位“和悦乘务组”副号长;从一名普通党员,到两次获得国航股份先进个人;在工作的第一个十年,她全身心投入到工作中去,把最好的服务呈现给旅客,用心抒写无愧于自己的青春。追寻这些闪光荣誉背后的印记,不难发现正是因为“爱”,让马琳娜一步一步成长,一步一步花开绽放。

因为有爱,所以更加用心

  2004年,开始飞行刚满一个月的马琳娜就收获了人生中第一封表扬信。在提供客舱服务的时候,马琳娜发现一名旅客拖着腮帮子捂着脸,她马上跑去服务间,用小毛巾包着冰块递给旅客,希望他可以暂时缓解牙疼。就是这么一个看似不经意间的举动,却着实温暖了旅客的心。从那次以后,她爱上了被人认可、被人肯定的感觉。

  在一次延误航班中,细心的她发现头等舱有名旅客带着不悦的神情走进客舱,她轻轻的为旅客准备了毛巾和温水放在他身边并没有过多的打扰,待飞机起飞后,马琳娜走到旅客身边,俯下身子,与旅客主动交流:“刘先生,请您给我提提意见,哪些地方我还做的不够?”听到马琳娜这么一说,旅客打开了话匣子,旅客一边说,马琳娜一字不差地用笔记录下来,并在每一条意见后面备注上了今后在服务工作中需要改进的细节,旅客下飞机后,主动给马琳娜发来了短信:“小马,这趟飞行让我感受到了你是在真正用心服务!”从此马琳娜和该旅客成了好朋友,逢年过节总会互发信息问候对方。

  每一次飞行,她都悉心关注服务细节,注重旅客的感受,正是这些思考和努力,让马琳娜脱颖而出,在参加工作的第二年,她就被选入选入示范乘务组。

因为有爱,所以更加专业

  作为乘务长,马琳娜深知自己肩负着这份职业责任。

  2014年,在执行一次杭州—乌鲁木齐的航班上,飞机刚关闭舱门准备推出,后舱突然传出一声尖叫,马琳娜赶紧奔过去,发现一名女性旅客已经瞳孔放大,脸色煞白的晕倒在走道上,她一边跪在地上使劲搓旅客的人中,同时合理分配组员:“XX,请马上报告机长!”,“2号位,氧气瓶递给我!”,“XX,解除滑梯预位,为2次开舱争取时间!”“XX,广播找医生!”在乘务组紧张有序的配合下,当地面医生上机急救前,旅客已经恢复了呼吸。马琳娜说:“当时情况紧急,我也非常的紧张,心里只有一个念头,一定要尽全力去救人!”

  飞行中,踏实的工作态度和责任感,让她不仅用心观察旅客需求,对自己的组员同样需要细致入微。在一次飞行中,飞机进入巡航阶段,第一遍餐水服务已完毕,她按例进行巡舱检查时发现后舱的乘务员小王脸色有些苍白,她下意识的用手摸了一下小王的额头,果然很烫,马琳娜立即回到服务间把自己飞行包里常备的退烧药拿给了过去,让她先休息,还特别嘱咐后舱的其他同事多对小王多关注,一段航程下来,马琳娜每次巡舱都要过去看一眼小王,问问情况。“团队协作非常重要,不仅要关爱旅客,更加要关爱组员。”马琳娜说。

因为有爱,所以更加执着

  在同事的眼中,马琳娜是一个对自己要求非常严格的一个人,她有自己的座右铭——“当不把困难当作困难时,再大的困难都不是困难!”对她来说,没有克服不了的困难,总有一种力量驱使她不断前进,总有一种力量让她精益求精。

  工作之余,她会主动放弃宝贵的航休主动去安全服务室帮忙,虽然只是一些琐碎的工作,但通过学习不断充实自己,她很快理顺了业务流程和之前工作中比较困惑的知识点,工作第二年就迅速晋级为两舱乘务员。

  在创建“和悦”青年文明号的过程中,擅长文学的马琳娜主动承担了文字材料的汇编和整理工作,有时候连续几天过夜航班回来,她觉得特别疲惫,就在机组摆渡车上打个盹,回到家立马转入“满血复活”状态。有时候飞完回家已经是凌晨,她会蹑手蹑脚的推开卧室,亲亲2个宝贝,然后去书房继续整理青年文明号的材料,不知不觉就到天亮。即使这样“连轴转”的工作状态,马琳娜从来不觉得有多辛苦,她只想着用心去把事情做好。

  谈到家庭,已经是两个孩子母亲的马琳娜充满了感恩,“家人的支持给了我很大的动力,让我可以全身心的投入到工作中。”

  当笔者问到今后什么的打算时,马琳娜坚定的说——“下一个十年,期待遇见更好的自己。”

新闻热点

2015-05-15 16:20:44
2015-05-15 15:57:19