首页 > 综合信息 > 时政要闻 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

黑龙江|开展全省道路运输行业乱象综合整治明察暗访工作

通讯员:谭宝亭←点击姓名查看 单位:中国交通观察 日期:2020-07-17

 

站外乘降旅客 

暗访人员向出租车司机了解情况 

等待揽客的黑车

  根据黑龙江省交通运输厅、黑龙江省公安厅印发《关于开展全省道路运输行业乱象整治工作的方案》的通知(黑交发〔2020〕136号)精神,近期,黑龙江省交通运输厅办公室印发了《全省道路运输行业乱象综合整治明察暗访工作方案》(以下简称《方案》),成立了黑龙江省交通运输厅全省道路运输行业乱象综合整治工作领导小组,领导小组办公室设在黑龙江省公路路政管理局,具体负责综合整治工作的组织协调、指导服务和汇总、分析工作,通报典型案例和经验做法,保证综合整治工作顺利进行。

  《方案》强调,厅机关相关处室,省运管局和省路政局要密切配合,各司其职,做好全省道路运输行业乱象整治工作。

  《方案》要求,在整治枢纽区域交通秩序方面。重点治理客运班线及客流集中区域,特别是火车站、客运站、医院、商业区、城乡结合部等场所和区域,黑车运营、站外揽客、出租汽车服务不规范等现象明显,群众反响严重的问题。在整治严重违法违规经营方面。重点查处未经许可擅自从事道路旅客运输经营的车辆,特别是网络平台不合规的“网约车”,查处道路运输企业动态监控主体责任不落实、监测平台联络机制建立不规范,运输车辆安全设备和设施不合规,查处道路运输从业人员违规从业、不诚信,“黑车”“黑客运企业”“黑服务区”运营、宰客现象以及违法超限运输现象比例过高的问题。在强化法治意识规范执法方面。重点查不作为、乱作为和执法人员行为不规范现象。

  7月8日,省路政局召开紧急视频会议,全省道路运输行业乱象综合整治工作领导小组办公室主任、省路政局副局长刘福全出席会议并做重要讲话,他对全省道路运输行业乱象综合整治明察暗访工作进行了全面部署。绥化路政处党委书记、处长胥庆先,副处长赵益民,治超办主任吕海军,督察一支队副支队长李明华参加会议。

  省局视频会议结束后,绥化路政处迅速召开会议抓好贯彻落实,会议强调,要对全省道路行业乱象综合整治明察暗访工作高度重视,要求参加此次暗访人员要同相关单位人员密切配合。处直各单位要对此次暗访工作提供支持。要注重安全工作,切实保障人员安全、交通安全、防疫安全。处直各单位要全力做好后勤保障工作,为暗访组开展暗访工作创造便利的条件。

  7月9日至7月13日,以省交通运输厅运输处副处长赵斌为组长,绥化路政处治超办主任吕海军、绥化路政处督察一支队副支队长李明华、省运管局副科长于平为成员的省交通运输厅道路运输行业乱象整治暗访6组,分别深入到绥化市兰西县、青冈县、明水县、北林区等县(区)对道路运输行业乱象综合整治进行了暗访,暗访组人员以普通乘客身份乘坐了城际间客运班车、城乡客运班车、城市出租车、无出租车资质的私家车、三轮车,暗访了解当地客运班车安全带佩戴情况、客运站点停靠和站外揽客情况、旅游包车从事班线运输情况和出租车计价器使用情况;走访了各地客运站、客运枢纽、城乡结合部、出租车停车场、闹市区繁华路段;与出租车司机开展了面对面交流;对青冈县人民公园广场进行了夜间暗访;对明水县交通运输综合行政执法大队的内业档案建设情况进行了明察;暗访组还重点察看了各地客运站疫情防控措施、“三不进站、六不出站”“三品”检查规定执行情况。

   暗访结束后,暗访组针对存在的问题分别向当地交通运输综合行政执法大队提出了整改意见,并向绥化市交通运输局和绥化市交通运输综合行政执法支队通报了此次暗访情况,要求绥化市交通运输局和绥化市交通运输综合行政执法支队要加强对各县(市、区)整改情况的指导监督,省交通运输厅道路运输行业乱象整治暗访6组,将适时对问题整改情况进行抽查检查。

新闻热点

2015-05-15 15:57:19
2015-05-15 16:20:44