首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

与人相处

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-07-23

  【郭义民】人是群居动物,不是和你,就是和他,发生着这样和那样的关系。两千多年前,孔夫子重点研究了两种人,君子和小人,老先生觉得小人最伤脑筋。我们这些凡夫俗子一般都愿意与君子相处,与小人相处大多采取敬而远之的态度。这个社会真正能成为君子的比较少,孔夫子72个贤弟子中,好像只对颜回是称赞的。

  每个人都会遇到小人,每个地方都有小人。小人与君子是相对的,也是复杂的,小人的存在不过是因为人性本身的弱点,人类的趋利行为是不能去除的。小人问题是个古今难破之题,世上的小人是不可能被铲除殆尽的。君子小人只是一念之间,谁也不知道这个人今天是君子,明天会不会成为小人。
  与君子相处易,能和小人相处好,那才叫着有本事。
  与小人相处,应该知己知彼,知人重在知性。君子清如水,小人润如油,君子喻于义,小人喻于利;小人属于双重人格,是机会主义分子,善于走捷径,不愿意按游戏规则出牌,原则性和法律性极差,善于破坏规则,玩弄规则;阴一手,阳一手,人前一套,人后一套,对有利的人和事与没利的人和事完全是两种态度;小人善于惹事,喜欢制造麻烦,不擅长做事;小人是内战的内行,外战的外行;小人属于依附型的人,缺乏独立人格;小人重实惠,以攀附权贵为第一要务,对有权的人无条件服从,无原则支持,人不落井不下石,人一落井就下石;小人为利益舍弃道义,有利就是爹,有奶便是娘,有用就是爷;小人适应能力强,态度模棱两可,能伸能屈,能尊能卑,能方能圆,委曲求全,随机应便,见风使舵,做事绝不干吃亏的事,做人只考虑利弊得失,不顾是非曲直;小人对人斤斤计较,不依不饶,怀恨在心,伺机报复,造谣中伤,诽谤,谩骂,整人害人,借刀杀人。等等。
  细菌容易繁殖,小人容易得志,小人得志,就可能干大坏事,坏大好事。
  工作和生活中千万不要小看小人,尽量不要得罪小人,不和小人相斗,不要以为你能去除所有小人。和他们保持距离,敬而远之,不得罪小人,能够使自己避免许多不必要的纠纷和麻烦。保持平淡的表面关系,不主动来往,不拒绝来往,千万不要和小人亲密如友。小人远则生怨,近则不逊。不要有利益瓜葛,遇事宁愿吃些小亏,把这种小亏当作修行功课,不能占小人便宜。千万不要因为正义感而独自公开揭发,吃了亏也不和小人相斗,因为小人是不受道德规范约束、不讲游戏规则的,为达到目的会不惜采用下三滥的流氓手段。
  以人为镜,可以知得失。小人并非一无是处,小人会污告你举报你,同时也是在监督你,小人会勾引你设圈套来害你,用“脏水”来泼你,用离间计来挑拔你孤立你,塞砖头给别人来砸你,还会借用外部势力来对付你恐吓你,与小人相处,能够测试人的定力,发现自已的弱点与缺点并改正它,化不利为有利,他能为你创造生活的逆境,是一次难得的锻炼机。
  与小人相处,学会面对一切,泰然处之,从容应对,威武而不屈,藐视其淫威,能让其对你恨之入骨却又无计可施,恰恰证明了你的能力!