首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

凉凉的白云峰

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-07-30

  【本站讯】连日的晴热,气温飙升至37度,又闷又热,真想到有山有水的地方去避暑、游乐、休闲。几位“人类灵魂工程师”的同学来分宜“中国洞都”游玩,上高的一位同学建议一起再到白云峰大峡谷去漂流,跟山水来一场亲密接触。大家迅速响应,第二天吃过早饭,一行人兴冲冲开车来到大峡谷。

  蒙山白云峰是新余、上高的最高峰,海拔达到1008米,登上峰顶可“一山观五县”(上高、分宜、高安、新余县现渝水区、宜春县现袁州区)。远望青山,奇峰陡立,奇石高耸,千姿百态,树目葱茏,翠竹郁郁。
  大峡谷就坐落在这青山秀水中,幽长寂静,外面世界酷热无比,一进入峡谷,立即汗散神爽,心态平静。白云峰的山水,相互融合,山临水而立,水绕山而行。大峡谷全长3.6公里,落差299米,有56个惊险刺激的漂流滑道。
  我们从停车场一路上来,水是未受任何污染的山泉,清可见底,凉风拂面,花香扑鼻,沁人心脾,整个峡谷犹如一条活动的十里画廊。走到最长的滑道飞龙峡上面,开始启漂,据说这段漂流最高垂直落差22米,相当于7层楼高。坐在漂流船上,顺流而漂,河道突然一转,激飞而起的浪花高达2米,有如腾云驾雾般,一个个高落差冲浪接踵而来,根本无法控制,只能随波逐流,激流载着漂流船上下波动,左摇右晃,七拐八弯,上下跌落,感觉像是坐“过山车”,让你一路尖叫到底!漂到一处平缓的河道,刚刚松一口气,马上前方又一个险滩等着你,只听“噗”的一声,皮筏再次快速跌落,清凉的水花给你好好的“洗”了一把脸,红尘琐事似乎也被洗涤一空,随风飘散,身体暂时变成一条幸福的小鱼,快乐在急流里游来游去。
  就这样,不知下了多少滩,不知过了多少弯。拐过一个弯道,眼前豁然开朗,经过一番惊涛骇浪的滑道冲浪,漂流船终于到了一个缓和的水潭里,接下去,河面宽阔,水流急缓相间。当绿水亲吻肌肤,幽峡灌醉双眼,碧云捏起童心,很多人拿起水枪,朝人乱滋水,管你认识不认识,也有不甘示弱者用手负水奋起反击。大家打起水仗来了,一时间,水花飞溅,欢声笑语,整个峡谷飘荡着欢乐的笑声,飘过白云峰顶。
  小艇行进在蜿蜒河道中,河水两岸景致也在行进中不断变化着,静静品味山水闲情的浪漫情调,沉浸“人在水中漂,心在画中流”的诗情画意之中。大约漂了100分钟,我们到了终点站。当我们下来时,个个都成了落汤鸡,脸上满是兴奋和开心,还有的是意犹未尽。
  漂流,就是与山水相握、相拥、相爱,这也许就是与自然亲近的甜蜜。