首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

河南上蔡华陂镇明哲赵村隆重表彰“志智双扶”道德模范

通讯员:王国敏←点击姓名查看 单位:河南省上蔡县交通运输局执法所 日期:2019-07-29

7818050665031ad071576eaa76351029.jpg

 
8cef61647c5c0a3b6a8cf8675b8412ac.jpg
 
04497cefe0d5408d706b71a53c01c2ba.jpg
 
  【本站特约通讯员 王国敏】(张乐然 吴贺军)为进一步弘扬中华民族传统美德,充分发挥广大家庭及家庭成员在和谐社会建设中的重要作用,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚。7月26日,河南上蔡县交通运输局执法所联合华陂镇政府,对所帮扶的明哲赵村评选出的5位尊老爱幼模范、11位脱贫标兵、7位优秀“八大员”、5位热心公益模范、5位勤劳致富模范、5位美丽庭院模范、5位好婆婆模范、5位好媳妇模范、5位孝贤之家,以及华陂镇政府评选出的18位模范进行了隆重表彰。河南上蔡县交通运输局执法所所长龚爱民、华陂镇副镇长许卫兵、上蔡县交通运输局执法所派驻明哲赵村第一书记周四辉、明哲赵村党支部书记赵俊昌参加了表彰会。
  弘扬优良家风、传承中华美德是当前社会主义核心价值体系建设的重要内容,本着弘扬家庭美德、营造和睦友爱社会氛围的目的,华陂镇明哲赵村按照有关部门的工作要求,以勤俭持家、敬老爱幼、教子有方、邻里和睦、勤劳致富、环境卫生等为标准,从细节上找典型,在平凡中树模范,通过自荐、集体推荐、公开公示等方式评选出了赵云、赵贵轩等71位道德模范,分别授予“尊老爱幼”、“脱贫标兵”、“优秀八大员”、“热心公益”、“勤劳致富”、“美丽庭院”、“好婆婆”、 “好媳妇”、“孝贤之家”荣誉称号并颁发奖牌和纪念品,鼓励大家相互学习、相互勉励,弘扬优良家风,传承家庭美德,争做家庭、社会的好榜样。
  此次表彰的71位道德模范,每一位都有自己不同于他人的感人之处,但共同之处都是懂理明义,上慈下敬,尊老爱幼,待人和善,勤俭持家,带头致富,处处为后辈做表率,时时待老人如至亲,家庭幸福美满,邻里和睦融洽,环境卫生整洁,都以自己的实际行动在平凡的生活中书写下了一个个 “敬老至善”、“勤劳为荣”、“婆媳和睦”的感人故事,都是践行“真善美”,体现传统美德,家庭美德和良好社会风尚的典型,为广大家庭树立了优秀的典范,在全村上下掀起了一场弘扬传统美德、倡导孝亲敬老的文明之风。
  在整个表彰现场,气氛异常热烈。当参会领导将第一面“好媳妇”模范的奖牌递到本村康悦手里时,康悦高兴得合不拢嘴,激动地说:“今天站在这里,首先感谢村两委对我的认可,给了我这么高的荣誉,同时,也谢谢公公婆婆对我这么多年来的照顾,对我就像对待亲生女儿这么好。在今后的日子里,我一定会珍惜荣誉,好好孝敬公公婆婆,努力做一个好儿媳。”围观的村民均投来羡慕的目光,大家纷纷议论说:“还别说,你看人家康悦对公公婆婆两位老人家就是好,名副其实,咱今后也得向人家学习呀。” 明哲赵村党支部书记赵俊昌表示,村两委就是想通过这样的活动,来提升整个明哲赵村的道德水准,让孝老敬老之风一代一代传下去。
  上蔡县交通运输局执法所所长龚爱民在表彰会希望受到表彰的家庭要珍惜荣誉,再接再厉,不断取得新的成绩。同时,号召全村家庭要以受表彰的道德模范为榜样,学习他们昂扬向上、奋发有为、开拓进取的精神;学习她们勤俭治家、团结和睦的文明家风;学习她们遵纪守法、尊老爱幼、邻里互助的高尚风格。弘扬社会主义核心价值观,为全村各项事业的发展再做新贡献。