首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

逆行在疫情防控第一线的最美交通执法“娘子军”

通讯员:王国敏←点击姓名查看 单位:河南省上蔡县交通运输局执法所 日期:2020-02-19

fee909ba39a7cce140a295b29e423ecd.jpg

0a9507bc545d240f748a0e181b993ff7.jpg
 
901de9ce4795b833a25c303eba245473.jpg
     
  【本站特约通讯员 王国敏】鼠年的钟声还未敲响,一场突如其来的新冠病毒疫情在全国迅速蔓延,对人民群众生命健康造成极大威胁。疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情牵动每一位上蔡儿女的心,在这场看不见硝烟的战“疫”中,河南上蔡县交通运输局执法所有这样一群女神,她们是孩子眼中的温柔母亲,是丈夫心中的贤惠妻子,更是父母心里的乖巧女儿,她们像一朵朵耀眼的铿锵玫瑰,主动放弃与家人团聚,用执著的追求、无私的奉献,义无反顾的坚守在抗击疫情第一线,争当“小家”平安的最美守护者、争当“大家”稳定的最美助力者,形成了一道亮丽的风景线。
  瞒着父母去战“疫”
  她叫陈月霞,是河南上蔡县交通运输局执法所一名女执法人员。2月15日,抽调到周驻南高速公路上蔡西站疫情防控卡点,主要负责登记返乡返程人员,看着是个轻活,却直接与外来人员打交道,感染风险极高。因为当天刚下罢雨,温度骤降,天气寒冷,也没有取暖设备,两只手冻得通红的她,实在写不下去了,就双手搓了搓,继续投入工作。当笔者把镜头对准她拍照时,她摆了摆手连忙说:“来的时候没告诉父母,拍照千万别公开,不然的话,让父母知道了又该担心了。”一席话说得在场的人肃然起敬,好样的,为你点赞!
  放下孩子上卡点
  “家是最小国,国是千万家。”春节刚过,县委组织部发出要求停止休假、迅速返岗的通知后,王婷在城建局上班的丈夫被单位派往偏远乡镇与干群一起防控疫情,在乡里一呆就是十多天。王婷的父母所居住的小区由于发现了新冠肺炎病例,封闭后禁止人员出入,所以王婷独自一人在家照顾只有两岁多的孩子,生怕孩子摸了电、动了刀、打开了水管,一天又一天地忙碌着。当接到单位抽她去疫情卡点执勤的任务后,她二话没说,毅然决然地找来亲戚帮忙照看孩子,迅速投入到抗击疫情第一线,为了广大群众的安全默默奉献着……面对镜头,王婷说:“国家有难,人人有责!穿上这身制服,就得对得起党和人民,没有过不去的坎,也没有过不去的火焰山,只要我们万众一心,一定能打赢这场疫情防控阻击战。”
  夫妻坚守同抗“疫”
  与时间赛跑,同疫情较量。在这场没有硝烟的战场上,栗艳玲和丈夫常留新都是河南上蔡县交通运输局执法所的执法人员,夫妻俩都被分在周驻南高速公路上蔡西站疫情防控卡点,丈夫值夜班,早上八点多从卡点回家,栗艳玲值白班,七点多从家里出发去卡点,一连十几天夫妻俩很少碰上几次面。人们常说,春节是万家团圆的时候,栗艳玲和丈夫却过着牛郎织女的生活。家庭,是社会稳定和谐的基础,在这场疫情蔓延的危难中,无数个小家庭成员之间的相知相守,并肩作战,成为了我们面对疫情时最重要的依靠与力量,相信有了大家的坚守,也定能赢得战“疫”的胜利,期待着即将到来的春暖花开。
  “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”疫情面前,一声令下,河南上蔡县交通运输局执法执法人员知重负重,勇毅前行,由于日夜连续奋战,有些男同志身体有点吃不消,针对这种情况,所领导便动员女同志积极投身疫情防控前线。16名女执法员带着“舍我其谁”的担当精神,以坚定扎实的行动、决战必胜的信心,冲进一线,毫无怨言,在她们背后都有家人默默的支持和理解。虽然口罩遮住了她们的脸庞,看不到她们的模样,但她们危急时刻舍小家为大家,不畏惧,不退缩,冲锋在前,默默无闻的奉献,用逆风前行的身影,践行着大爱无疆的初心和使命,筑起一道道牢不可破的铜墙铁壁。
  疫情未消,战斗不止。这个“硬核”团队里的她们都有一个共同的名字------河南上蔡县交通运输系统最美“逆行者”!虽然我们不知道她们是谁,但我们却知道她们为了谁,向所有战“疫”的交通执法人和理解、支持你们的家人致敬!