首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

河南上蔡交通局执法所全力保障防疫保通两不误

通讯员:王国敏←点击姓名查看 单位:河南省上蔡县交通运输局执法所 日期:2020-02-21

411df83073d6f633f7190ae9a13e8dfc.jpg

c4e5f9437a2d9bd263292498f652cddb.jpg
 
f26f78b9bd50f940206e9a4fe49a6be8.jpg
       
  【本站特约通讯员  王国敏】(张乐然   吴贺军)连日来,按照驻马店市疫情防控指挥部《关于做好新冠肺炎疫情防控期间交通运输保障工作的通知》(驻疫防指【2020】38号)和市、县防控指挥部工作安排和部署,河南上蔡县交通运输局执法所积极采取有效措施,全力配合有关部门开展疫情防控的同时,扎实推进防疫保通两不误,确保全县交通运输安全平稳有序畅通。
  成立防疫保通工作专班。根据疫情防控期间交通运输保障工作需要,河南上蔡县及时成立了由县委常委、统战部长胡艳红任总召集人,交通运输局局长、公安局局长任副召集人,交通执法、公安、卫健体委、工信局、商务局等有关部门负责人员为成员的新冠肺炎疫情防控交通运输保障工作专班,办公室设置普通公路和高速公路保通保畅2个工作小组,在县疫情防控指挥部的统一领导下负责全县疫情防控期间交通运输保障的领导、协调、督促工作。
  适时调整卡点保通人员。根据疫情防控工作需要,全县共设置11个交通检查点,有交通执法人员全力配合,实行每天两班倒。从2月18日起,河南上蔡县交通运输局执法所针对出行车辆增多的实际情况,主动为周驻南高速公路上蔡西站卡点每天增派2名执法人员,负责出行和返程人员信息采集登记工作,进一步减轻卡点保通压力,确保道路无拥堵现象,保障车辆快速有序通行。
  及时纠正不当封路行为。按照“一断三不断”的要求,县疫情防控指挥部专门下发通知,要求交通部门对全县高速、国省干线路网和全县疫情卡点设置情况进行全面汇总分析,对原部分乡镇封堵农村公路等不当行为,全部落实整改,确保乡与乡、村与村之间的道路连接畅通。
  强化路面管控保畅通。交通、公安部门加强联勤联动,强化路面交通管控。针对无法继续行驶车辆,及时通报有关部门,帮助联系车辆尽快转运、妥善处置;对非法从事营运活动的运输车辆,尽早发现,尽快处置,依法打击。同时按照“五个严禁”和“三不一优先”的工作要求,对应急运输、民生物资运输车辆专门开辟24个绿色运输通道,安排专人值守,确保疫情应急和生产生活物质车辆快速迅捷通行。目前县域内高速公路出入口、普通干线公路全部通畅有序,未发生车辆严重滞留和交通拥堵现象。
  督导重点人群错峰出行。为确保全县交通运输平安有序通行,县交通运输局执法所班子成员按照局党组要求分成11个专班,分别进驻到全县11个疫情防控卡点,进行日常值班督导检查,发现问题,及时解决。针对工人复工、学生复学等出行需要,在做好疫情防控的同时,主动与卫健体委、人力资源社会保障部门对接,积极引导重点人员分时段错峰出行,切实保证工人、学生等重点群体出行顺畅。
  自2月15日以来,先后出动交通执法人员280余人次,投入执法车辆80余辆次,检测保通车辆5867辆、乘员10811人,劝返问题车辆647辆;全县共组织应急客运保障车辆20辆、672座,应急货运保障车辆50辆、1584吨;办理疫情防控期间应急物资和人员运输通行证A证10个,B证94个,C证619个;查处2起擅自涂改通行证和使用救护车非法营运行为,目前公安部门已对两起违法当事人分别做出行政处罚决定。