首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

河南上蔡交通局执法所路域环境“清零”专项整治出重拳

通讯员:王国敏←点击姓名查看 单位:河南省上蔡县交通运输局执法所 日期:2020-04-30

99205bcf83d663c8aee42444d0210b7b.jpg

d0cf7f25d3874a74705aaa0eef0635b4.jpg
 
87e11a113f9cf30d6d3df516bf6549a7.jpg
     
  【本站特约通讯员 王国敏】为进一步提升县域公路通行环境,改善城乡路域环境面貌,根据市处路政执法工作要求,连日来,河南省上蔡县交通运输局执法所联合当地政府等有关部门,多措并举扎实开展公路路域环境“清零”专项整治行动,取得明显成效。
  加强组织领导。该所及早成立了以主要领导为组长的公路路域环境“清零”专项整治工作领导小组,提前安排,及早部署,切实加强对此项工作的组织领导,推动公路路域环境“清零”专项整治工作深入开展。
  明确整治目标 。按照市处要求,认真制定了工作方案,明确职责分工,并把全县公路实行分片包干,进行网格化管理,夯实各路政中队责任。通过公路路域环境“清零”专项整治行动,全力清除公路路域“脏、乱、差、堵”等现象,建立健全公路路域环境专项治理长效机制,全面提升全县公路治理能力和管理水平,实现路域执法“六个无”工作目标。
  营造宣传氛围。结合执法服务月活动,利用宣传车、发微信、贴通告、公开信等形式,广泛宣传《公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规,教育公路沿线群众认识到在公路上乱堆乱放、违章占道的危害,促使沿线群众自觉遵守公路管理法律、法规,提高保护公路的自觉性,营造开展公路路域环境“清零”专项整治行动宣传氛围。
  认真开展排查。对辖区内公路路面和桥梁涵洞进行一次全面安全排查,建立了公路台账、违法建筑台账、重点货源头台账、重点桥梁及公路分段包干台账等,为下一步进行联合治理打好基础。
  加大巡查力度。推行无缝式巡查工作制,延长上路巡查时间,增加巡查次数,加大路面巡查频率,做到及早发现,及时制止,及时清理公路堆积物和非公路标志、标牌,重点查处占道经营、摆摊设点等违法行为,保证车辆的通行顺畅。
  边巡查边整治。抽调路政执法人员集中上路,逐路段排查安全隐患,对发现的在公路上设置障碍,乱堆乱放沙子石子、垃圾、乱设广告牌等违章行为,及时下发告知通知书,责令当事人限期清除。对存在安全隐患的桥梁涵洞,采取现场治理和设立警示标志等整治措施,提醒车辆行人注意安全。对发现的路面病害,加强与公路养护部门的协调配合,互通信息,保障病害及时维修。在做好公路保洁和穿集镇路段阻塞现象的同时,还制定突发性处置对策和措施,保证在发生突发事件时能够快速反应,及时解决问题,确保全县公路安全畅通。
  截至目前,该所已对重点路段进行了全面的排查和登记,加大对路面发现的堆积物、障碍物、马路市场等安全隐患整治力度。先后共出动宣传车60多辆次,发放严禁违章占道经营公开信1000余份,拆除违法设置广告牌20余块,清理沙子、石子350立方米、砖头1万余块、清除违章占道、乱放秸秆、杂物等30余处,亮化了“畅、洁、绿、美、安”的公路通行环境。(张乐然 吴贺军)

新闻热点

2015-05-15 15:57:19
2015-05-15 16:20:44