首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

浅议五大领域执法改革

通讯员:刘春磊←点击姓名查看 单位:河南驻马店上蔡县交通局执法所 日期:2020-05-19

  【本站特约通讯员 刘春磊】一、驱动改革的原动力。什么是这一次改革的原动力呢?这次改革是在国际环境、国内环境,都处于一个新的发展时期,而且新的时代需要新的治理方法,是时代驱动了这次改革。社会治理能力要适应当代的世界发展水平以及国内发展水平,适应人民的素质提高和对法律的认识程度。随着自媒体和人民法制意识的提高,政府的一切执法行为都在人民的监督之下。人民渴望更先进的治理能力和更科学的治理体系,所以这次是自下而上大时代所需要的改革。时代已经发展到物质文明和精神文明高度发达的地步。现有的不能适应时代发展的社会治理体系,终究会被时代所淘汰。

  自古以来人类社会就在不断的改革中推动了社会的发展。秦国的商鞅变法使秦国强大起来,最后一统六国。只有适应时代,适时地推出适应时代的改革才有出路,社会才能发展,国家才能强盛。这次五大领域执法体系改革,就是在时代不断进步的背景下,推出的改革。

  二、改革要达到的效果。谈到改革,不能逃避的问题就是不能只换换名字和框架。重要的是实现科学的执法理念,现代的执法手段,以及执法者的素质从内到外质的飞跃,才能达到改革的目的。从整体的制度层面来说,执法的广度、深度以及文明程度,都要做到全方位无死角的变革。进而让执法对象感受到和以往的不同。感觉到不仅仅是被检查或处罚,同时感受到被合理对待和尊重。对受到的处罚心服口服,并能真心改正不再犯。当然这些都需要建立在执法者本身的素质提高的基础上的。执法者是执法部门的核心要素,执法者的素质是实现科学执法、文明执法执法现代化的必要保障。所以对执法者的长期不断的法律培训,素质文化教育,是必不可少的。在不断提高执法水平和业务水平的同时,也要不断提高个人修养,才能实现执法这个职业本身质的飞跃。

  愿这次改革能达到预期的目的。我相信我们所有的执法者都会为这次改革中付出自己的一份力量,为国家治理体系现代化的实现而努力。

  改革没有回头路,所有的事情都不会是一马平川,轻轻松松就能完成的,要坚定不移、百折不挠的走下去。

  最后我们大家一起期待美好的结果。

新闻热点

2015-05-15 15:57:19
2015-05-15 16:20:44