首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

河南上蔡交通运输综合行政执法大队专项整治公路“打场晒粮”保畅通

通讯员:王国敏←点击姓名查看 单位:河南省上蔡县交通运输局执法所 日期:2020-06-04
916b8fc2d7876b2ab2874009a155c1b6.jpg
 
7150d0536d7d1a95774be98a3b7cbbd0.jpg
 
bdd824ba7d76aa1a1ec99f0ef0911854.jpg
 
  【本站特约通讯员 王国敏】(张乐然 吴贺军)当前,正值豫南小麦收割季节,也是公路“打场晒粮”的高峰期,个别村民利用公路将麦子摊铺在公路上进行晾晒,给来往车辆通行造成严重的事故隐患。针对在公路上打场晒粮这一“顽症”,河南省上蔡县交通运输综合行政执法大队采取政策宣传、沿路巡查、依法制止等方式,积极开展夏季公路“打场晒粮”专项整治行动,确保辖区群众安全便捷出行。
  精心安排,加强领导 。及时召开会议,成立领导小组,制定应急方案,明确职责分工,狠抓工作落实,确保治理成效。 
  深入宣传,营造氛围。及早印制《致全县公路沿线广大人民群众的一封信》等宣传资料,利用车载广播、发放宣传资料等形式,广泛宣传在公路上打场晒粮的危害性和违法性,让公路沿线广大群众增强爱路护路意识,积极配合和支持“禁打禁晒”工作,为专项整治活动营造良好的舆论氛围。
  加大巡查,突出监管。交通执法人员顶高温冒酷暑,全天候轮班上路巡查,对省、县道公路实行责任路段包干制度,加大对过村路段及打场晒粮易发路段的巡查力度和密度,切实做到执法全覆盖,巡查无盲区,及时发现和制止占路打场晒粮行为,通过对其进行宣传告知、说服劝阻,让群众主动清除沿路堆放的木桩、石头、玻璃瓶、砖块等杂物,消除公路不安全隐患。
  联动管控,形成合力。结合推进落实全省交通路域环境综合整治行动方案,建立完善部门联动管控机制,采取交通路政、公安交警和公路沿线乡村密切配合,实行信息共享,齐抓共管,形成多部门协调、合力“禁打禁晒”的局面。
  便民服务,温情执法。坚持人性化治理,对打场晒粮的农户耐心细致开展说服劝阻工作,对极少数不听劝告,执意占道打场晒粮的,依法进行强制清除,由交通执法人员利用随车携带的扫帚、木锨、编织袋等工具,帮助行为人收集晾晒在公路上的小麦,做到和谐地开展整治工作,充分体现了路政管理“以人为本”的服务理念。
  据了解,目前该县共出动路政执法人员200余人次、出动宣传车50余辆次、悬挂宣传横幅40条、发放宣传资料8000余份,劝阻在公路上打场晒粮100余起、清除晒粮20余处,清理木棍、石头、啤酒瓶等路障50余处,有效地遏制了辖区公路打场晒粮现象,营造了良好的道路通行环境。

新闻热点

2015-05-15 15:57:19
2015-05-15 16:20:44