首页 > 综合信息 > 通讯员报道 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

养路工的苦与乐

通讯员:常金莉←点击姓名查看 单位:陕西榆林神木公路管理段 日期:2020-09-21

 f07b08a19131c1ba04617767159db819.jpg

59a4206399ae3cc607cb61268f6718d2.jpg

  【本站特约通讯员 常金莉】我们生活在一个幸福的年代,它色彩斑斓五彩缤纷,可我唯独喜欢桔红色,因为它是象征着我们养路工的颜色,我们的汗水播撒在公路的每一个角落,我们用自己的青春年华谱写着公路最美的篇章。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。每天我们要清理道路垃圾,最难清理的是煤渣了,刚扫完不一会儿又撒下了。清扫路面时尘土飞扬,一天下来全身上下没有一处是干净的,就连鼻孔和喉咙里也全是灰尘。夏日里,毒辣的太阳顶在头顶,汗水布满了衣襟,皮肤晒得黝黑,口干舌燥,我们依然在工作。冬日里,寒风刺骨,满天飞雪,我们依然在工作。如果遇到汛期我们是没有休假的,整天在防汛风雨无阻。冰雪天气我们更在路上,给路面撒防滑料,清理道路集雪,保障车辆安全通行。我们是公路的维修员,公路哪里出现了问题我们就修哪里,补坑槽,修护栏,清洗标志标牌。为了美化环境,我们在公路两旁种植各类花草树木,时常给它们浇水施肥。为了更好的工作,我们学习养护知识,更要提高养护技能,争当养护能手。为了工作,我们照顾不上孩子,看到孩子那双不舍的眼神,是我们最揪心的时刻。我们错过了孩子的成长。

  哪有什么岁月静好,不过是有人在为你负重前行。我们养路工就是这样的人,就是为广大人民群众负重前行的人。如果没有我们日复一日年复一年的坚持,如果没有我们辛勤的负出,如果没有我们舍小家顾大家的精神,哪有一条条道路的安全畅通。工作中,我们时而听到过往的司机朋友们说:“养路的辛苦了!”我们的心好甜呀!在公路上我们捡到失物交还失主时,听到他们说:“谢谢!你们是最棒养路工!”我们笑得比蜜还甜。时而遇到有困难的司机,我们会挺身而出,帮助他们解决困难。看着他们挥挥手远去的背影,感觉我们的人生好精彩。墙上挂着一块块奖牌,是我们成绩的见证。

  习主席说:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。我们的信仰就是养护公路,保障畅通, “不忘初心,牢记使命”,我们愿意做那默默无闻的铺路石,为人民安全出行保驾护航。在公路上,当您看到的桔红色的身影,那就是我们养路工!

新闻热点

2015-05-15 15:57:19
2015-05-15 16:20:44